Политика обработки персональных данных

 

   Скачать Постановление (doc)

 
 
 
Администрация муниципального образования
"Старомайнский район" Ульяновской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


29.02.2016                                                                                                           №    100
экз. №   
р.п. Старая Майна

Об утверждении политики в отношении
обработки персональных данных в
Администрации муниципального образования
«Старомайнский район», отраслевых
(функциональных) органах Администрации
муниципального образования «Старомайнский район»

Администрация муниципального образования «Старомайнский район» постановляет:


1. Утвердить прилагаемую политику в отношении обработки персональных данных в Администрации муниципального образования «Старомайнский район», отраслевых (функци-ональных) органах Администрации муниципального образования «Старомайнский район».
2. Обнародовать настоящее постановление посредством размещения на официальном сайте муниципального образования «Старомайнский район», информационном стенде в здании Администрации муниципального образования «Старомайнский район».
3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального обнародования.


Глава Администрации
муниципального образования                                               
«Старомайнский район»                                                                   В.Г.Половинкин








                                                                                                                                          УТВЕРЖДЕНА
 
                                                                                                                       постановлением Администрации
                                                                                                                          муниципального образования
                                                                                                                                  «Старомайнский район»
                                                                                                                                        от 29.02.2016 № 100


                                                                                         ПОЛИТИКА
                                          в отношении обработки персональных данных в Администрации
                                       муниципального образования «Старомайнский район», отраслевых
                                               (функциональных) органах Администрации муниципального
                                                                 образования «Старомайнский район»

                                                                             1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных в Администрации муниципального образования «Старомайнский район», отраслевых (функциональных) органах Администрации муниципального образования «Старомайнский район» (далее по тексту - Политика) разработана в соответствии с частью 2 статьи 18.1. Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении персональных данных (далее по тексту - ПДн), которые Администрация муниципального образования «Старомайнский район», отраслевые (функциональные) органы Администрации муниципального образования «Старомайнский район» Ульяновской области (далее по тексту - Администрация) может получить от субъектов ПДн.
Политика определяет принципы сбора, обработки, хранения, передачи и защиты ПДн физических лиц (далее по тексту - субъекты ПДн), реализуемые в Администрации.
1.2. Действие настоящей Политики распространяется на все процессы по сбору, записи, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, извлечению, использованию, передаче (распространению, предоставлению, доступу), обезличиванию, блокированию, удалению, уничтожению ПДн, осуществляемых как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.
1.3. В рамках реализации настоящей Политики Администрацией разработаны внутренние нормативные документы, регламентирующие отдельные процессы обработки и защиты ПДн.
1.4. Обработка ПДн в Администрации основана на следующих принципах:
1) осуществления на законной и справедливой основе;
2) соответствия целей обработки ПДн полномочиям Администрации;
3) соответствия содержания и объёма обрабатываемых ПДн целям обработки ПДн;
4) достоверности ПДн, их актуальности и достаточности для целей обработки, недопустимости обработки избыточных по отношению к целям сбора ПДн;
5) ограничения обработки ПДн при достижении конкретных и законных целей, запретом обработки ПДн, несовместимых с целями сбора ПДн;
6) запрета объединения баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
7) осуществления хранения ПДн в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен действующим законодательством. Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
1.5. В соответствии с принципами обработки ПДн определены цели обработки ПДн:
1) для исполнения условий трудового договора и осуществления прав и обязанностей в соответствии с трудовым законодательством;
2) для принятия решения о трудоустройстве;
3) для принятия решений по обращениям граждан Российской Федерации в соответствии с законодательством;
4) для исполнения обязанностей по гражданско-правовому договору с Администрацией;
5) для оказания государственных услуг в соответствии с законодательством.
1.6. Администрация обрабатывает ПДн, которые могут получить от следующих субъектов ПДН:
1) граждан, состоящих с Администрацией в отношениях, регулируемых трудовым законодательством, законодательством о государственной гражданской службе;
2) граждан, являющихся претендентами на замещение вакантных должностей;
3) граждан, обращающихся в Администрацию и к должностным лицам Администрации, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
4) граждан, являющихся стороной гражданско-правового договора с Администрацией;
5) граждан, обращающихся в Администрацию для получения государственных услуг.
1.7. Срок хранения ПДн субъектов ПДн определяется в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами.
1.8. Субъект ПДн обладает правами, предусмотренными Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

                                              2. Меры, принимаемые для защиты персональных данных
 
2.1. В целях обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным зако-ном от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Администрация принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты ПДн субъектов ПДн. К таким мерам, в частности относятся:
1) назначение сотрудника, ответственного за организацию обработки ПДн;
2) осуществление внутреннего контроля и (или) внешнего аудита соответствия обработки ПДн требованиям Федерального закона 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, внутренних нормативных и распорядительных документов Органа власти, регулирующих обработку ПДн;
3) ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями действующего законодательства о ПДн, в том числе с требованиями к защите ПДн, внутренними нормативными и распорядительными документами Администрации, регулирующим обработку ПДн;
4) определение угроз безопасности ПДн при их обработке в информационных системах ПДн;
5) проведение оценки вреда, который может быть причинён субъектам ПДн в случае нарушения Администрацией требований законодательства в области ПДн, соотношение указанного вреда и принимаемых Администрацией мер, направленных на обеспечение безопасности ПДн;
6) применение средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;
7) осуществление оценки эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн;
8) утверждение настоящей Политики, а также внутренних нормативных и распорядительных документов Администрации по вопросам обработки ПДн.

                                                       3. Хранение, передача и уничтожение ПДн
 
3.1. Администрация осуществляет учёт всех хранимых им ПДн, независимо от формы их представления.
ПДн на бумажных носителях хранятся Администрацией в специально оборудованных шкафах и сейфах, которые запираются и опечатываются.
3.2. Администрация передает находящиеся в их распоряжении ПДн третьим лицам в следующих случаях:
1) субъект ПДн выразил своё согласие на такие действия в любой, позволяющей подтвердить факт его получения форме;
2) если передача ПДн третьему лицу необходима для выполнения обязательств Администрации перед субъектом ПДн;
3) передача предусмотрена федеральным законодательством в рамках установленной процедуры.
3.3. Уничтожение ПДн производится Администрацией в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством.
При уничтожении ПДн как на бумажных, так и на электронных носителях Администрация обеспечивает невозможность их последующего восстановления.

                                                                        4. Ответственность

4.1. Лица, виновные в нарушении требований законодательства в области обработки ПДн, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.
Моральный вред, причиненный субъекту ПДн вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки ПДн, установленных законодательством, а также нарушения требований к защите ПДн подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом ПДн убытков.



                                                                   _____________________





 

    Поиск по сайту


    Пресс-релиз