Росреестр участвует в электронном межведомственном взаимодействии в соответствии с новым законом


Управление Росреестра по Ульяновской области сообщает, что Росреестр предоставляет информацию об объектах недвижимости по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). С помощью СМЭВ происходит обмен сведениями между федеральными, региональными и муниципальными органами власти в электронном виде для оказания госуслуг. Взаимодействие ведомств по СМЭВ освобождает граждан от необходимости самостоятельно собирать документы для получения госуслуг.
С начала года в Росреестр по СМЭВ поступило более 1,2 млн запросов сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), из них в Управление Росреестра по Ульяновской области поступило более 10 000 запросов.
Ведомство также предоставляет услуги в соответствии с 218-ФЗ через сервис прямого доступа к информационным системам Росреестра. С помощью сервиса ряд кредитных организаций и девелоперских компаний подают заявки на получение услуг Росреестра в электронном виде. Так по данным сформированного в автоматическом режиме опроса информационных систем Росреестра с начала года через сервис в ведомство поступило более 2 тыс заявлений на регистрацию прав, из которых 22 заявления - в Управление Росреестра по Ульяновской области.
Крупнейшим потребителем услуг ведомства посредством сервиса прямого доступа является Сбербанк России в рамках совместного проекта электронного взаимодействия Росреестра и банка по электронной регистрации недвижимости, приобретаемой в ипотеку.
Совместный проект Росреестра и Сбербанка позволяет гражданам и бизнесу при получении ипотечного кредита прямо в офисе банка, без посещения ведомства или многофункционального центра «Мои документы» подавать документы на регистрацию перехода права в электронном виде. Эту операцию выполняют сотрудники Сбербанка с использованием специального электронного сервиса. Как пояснили в ведомстве: «Росреестр при таком взаимодействии развивает информационные технологии для оказания услуг в электронном виде, что исключает контакт с чиновником, а, значит, минимизирует возможность коррупционных проявлений и риск мошеннических действий». При таком способе подачи документов срок получения услуги сокращается до 5 дней, а для физических лиц на 30% снижается размер госпошлины.
Возможность зарегистрировать недвижимость, не выходя из офиса банка, сегодня доступна в более 100 городах России.

Контакты для СМИ
Полякова Ольга Николаевна 8 (8422) 44 93 34 8 (8422) 41 01 43 (факс)
73 иpr@rosreestr.ru
73press upr@mail.ru
432071, г. Ульяновск, ул. К. Маркса, 29
13.02.17 09:28

    Поиск по сайту


    Пресс-релиз