Итоги осуществления государственного земельного надзора Управлением Росреестра по Ульяновской области в 2016 году

 

    Управлением Росреестра по Ульяновской области подведены основные итоги деятельности по осуществлению государственного земельного надзора за 2016 год.
    В 2016 году, так же, как и в 2015, в результате реализации нововведений, наблюдается тенденция снижения количества плановых проверок.
    Так на 2016 год было запланировано 1586, что на 12,5% меньше, чем на 2015 год (1814).
    С учетом указанного обстоятельства общее количество проведенных Управлением в 2016 году плановых и внеплановых проверок составило 1782, что на 25 % меньше чем в 2015 году (2370 проверок).
    Существенные изменения в регулировании государственного контроля деятельности хозяйствующих субъектов внес с 1 января 2016 года Федеральный закон от 13 июля 2015 года №246-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
    В частности, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года Законом № 246-ФЗ введены «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства.
    Таким образом, на 2017 год Управлением не запланировано ни одной проверки в отношении субъектов малого предпринимательства, к которым относятся: индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства и подавляющее большинство обществ с ограниченной ответственностью Ульяновской области.
    Снижение количества проверок нельзя расценивать как ослабление деятельности по выявлению и пресечению нарушений в сфере земельного законодательства. В настоящее время следует говорить о некоторой переориентации способов осуществления государственного земельного надзора.
    Так в 2015 году у государственных инспекторов по использованию и охране земель появился новый инструмент для повышений эффективности государственного земельного надзора – административное обследование объектов земельных отношений.
    Главной особенностью административного обследования является то, что его проведение осуществляется без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений (земли, земельных участков или их части) и доступа должностных лиц на обследуемые объекты.
    При этом, административное обследование может быть осуществлено в отношении земельных участков, принадлежащих как гражданам, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Согласование в органах прокуратуры административного обследования, организуемого в отношении земельного участка юридического лица или индивидуального предпринимателя, не требуется. Это вторая особенность административного обследования.
    В случае выявления при проведении административного обследования объектов земельных отношений достаточных данных, указывающих на наличие нарушения законодательства Российской Федерации, принимается решение о проведении внеплановой проверки, а в случае наличия достаточных данных для возбуждения дела об административном правонарушении принимается решение о возбуждении дела об административном правонарушении в соответствии со статьей 28.1 КоАП.
    Количество осуществленных государственными инспекторами по использованию и охране земель административных обследований в 2016 году составило 539, что на 13% больше, чем в 2015 году (476).
    Государственными инспекторами по использованию и охране земель в 2016 году было выявлено 1034 нарушения, из которых 751 – нарушения земельного законодательства.
    Привлечено к административной ответственности за нарушения административного и земельного законодательства 579 нарушителей.
    Наложено штрафов в сфере государственного земельного надзора всего на сумму более чем 4 млн.руб., из которых за нарушения земельного законодательства – более 3 млн.руб.
    В части санкций за нарушения земельного законодательства Управление считает необходимым обратить внимание на изменения, внесенные в положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях применительно к субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Так, согласно ст.4.1.1 КоАП РФ являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, административное наказание в виде административного штрафа в ряде случаев подлежит замене на предупреждение.
    Важно то, что в соответствии с нормами части 2 ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.
    Таким образом, если ранее, к примеру, индивидуальный предприниматель за нарушение земельного законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ по общему правилу мог быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс.руб., то в настоящий момент – предупреждению.
    Если анализировать характер выявленных на территории Ульяновской области нарушений земельного законодательства, то основным нарушением из года в год, по-прежнему является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.
    Нарушения допускаются всеми категория лиц. Наиболее типичными нарушениями со стороны граждан – домовладельцев являются случаи захвата земель общего пользования посредством организации на них огороженных палисадников, дополнительных огородов, строительства гаражей или надворных построек. Нарушения со стороны предпринимателей и юридических лиц обусловлены незаконным увеличением отведенных производственных площадей.
    Управление в очередной раз обращает внимание землепользователей на то, что за самовольное занятие земель общего пользования (т.е. земель, занятыми площадями, улицами, проездами, тротуарами, дорогами, набережными, скверами, бульварами, пляжами и другими подобными объектами) установлены значительные размеры административных штрафов:
для граждан – от 5 000 до 10 000 рублей (при отсутствии кадастровой стоимости незаконно занятого участка);
для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 100 000 до 200 000 рублей (при отсутствии кадастровой стоимости незаконно занятого участка).

Информация предоставлена
Управлением Росреестра по Ульяновской области
 

 

13.03.17 09:25

    Поиск по сайту


    Пресс-релиз