Роль геодезистов и картографов в нашей жизни

 

      Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии. Как официальный профессиональный праздник он начал свой отчет в 2000 году, когда был введен Указом Президента Российской Федерации.
     Геодезия и картография играют значительную роль в экономическом и политическом развитии нашей страны, начиная от составления карт и космических снимков и заканчивая строительством. Небезызвестна профессиональная поговорка: «есть такая профессия – родину мерить».
     Известно, что геодезия появилась в глубокой древности. Уже тогда у человека возникла потребность в жилье и делении земли на участки. Первые геодезические печатные карты появились еще в 16 веке. После основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были проведены такие крупные работы, как измерение (под руководством П. Струве) дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление трехверстной топографической карты западных губерний, начиная с 1846 года. Для улучшения качества и эффективности деятельности в данной отрасли, еще в 19 веке в России возникла необходимость решения вопроса о централизации работ по картографии и геодезии. Единая геодезическая служба была образована Декретом СНК РСФСР от 15 марта 1919 года, получившая название Высшее Геодезическое Управление (ВГУ). С годами структура и подчиненность ведомств, занимающихся вопросами геодезии и картографии в нашей стране, неоднократно менялись. В 1992 году была создана Федеральная служба геодезии и картографии России, а в результате последних реорганизаций деятельность в области геодезии и картографии входит в сферу ведения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая имеет в каждом субъекте РФ свой территориальный орган.
     Главными задачами данной службы на сегодняшний день являются: обеспечение федеральных органов исполнительной власти и иных заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения ряда государственных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства. К тому же, с учетом развития спутниковых и информационных технологий, результаты картографической деятельности призваны обеспечивать инфраструктуру пространственных данных. Работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна, поскольку без них не существовали бы карты и атласы, без которых, в свою очередь, невозможна работа строителей, транспортников, да и вообще, вся современная жизнь. И сегодня люди этой профессии востребованы, их труд ценен и важен.
     От всей души поздравляем всех геодезистов и картографов с профессиональным праздником и желаем Вам успехов, точных расчетов и благополучия!



     Информация предоставлена
     Управлением Росреестра по Ульяновской области

13.03.17 09:31

    Поиск по сайту


    Пресс-релиз