Об изменениях в государственном земельном надзоре

 

    Управление Росреестра по Ульяновской области обращает внимание на существенные изменения в регулировании государственного контроля деятельности хозяйствующих субъектов, которые с 1 января 2016 года внес Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»».
    В частности, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года Законом № 246-ФЗ введены так называемые «надзорные каникулы» для субъектов малого предпринимательства.
    Следует отметить, что снижение количества плановых проверок Управлением было распространено и на граждан.
    В сравнении с 2016 годом в 2017 году снижение количества плановых проверок выглядит следующим образом:
    - по гражданам количество проверок сокращено с 1433 до 758;
    - по ЮЛ и ИП – со 153 до 64.
   Объем количества плановых проверок в сравнении с 2016 годом снизился по юридическим лицам  - на 58%, по гражданам – на 47%.
   В 2017 году Управлением не запланировано ни одной проверки в отношении субъектов малого предпринимательства, к которым относятся: индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства и подавляющее большинство обществ с ограниченной ответственностью Ульяновской области.
   Компенсация нагрузки на госземинспекторов будет осуществляться за счет административных обследований и внеплановых выездных проверок, организуемых как непосредственно по жалобам, так и по результатам административных обследований, в рамках которых установление в полном объеме наличия события и признаков нарушения земельного законодательства, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ,  не представилось возможным.
   Снижение количества плановых проверок нельзя расценивать как ослабление деятельности по выявлению и пресечению нарушений в сфере земельного законодательства. В настоящее время следует говорить о некоторой переориентации способов осуществления государственного земельного надзора.
   Так в 2015 году у государственных инспекторов по использованию и охране земель появился новый инструмент для повышений эффективности государственного земельного надзора – административное обследование объектов земельных отношений.
 

18.05.17 09:54

    Поиск по сайту


    Пресс-релиз