Причины приостановления госрегистрации прав на недвижимое имущество

 

    В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Росреестр принял активное участие в разработке двух целевых моделей − «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», направленных на совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионах.
    В рамках реализации целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости» в Управлении Росреестра по Ульяновской области (далее – Управление) была создана рабочая группа по проведению анализа принятых решений о приостановлении (отказе) при предоставлении государственных услуг по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
    Ежемесячно в целях снижения количества приостановлений и отказов в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Управлении проводятся заседания рабочей группы, на которых обсуждаются причины приостановления и отказа в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также меры по уменьшению их количества.
    Основными причинами принятия решений о приостановлении осуществления одновременно государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав являются в настоящее время несоответствия технического плана, межевого плана, акта обследования по содержанию Требованиям к подготовке таких документов, утвержденных Приказами Минэкономразвития России от 18.12.2015г.  №953, от 08.12.2015г. №921, от 20.11.2015г. №861. Например, такими причинами являются: необходимость включения в состав технического плана раздела "План этажа" для всех объектов недвижимости; не указание сведений о кадастровых инженерах (номер договора, номер регистрации, СНИЛС); отсутствие в составе технического плана разрешения на строительство;  к межевому плану не приложены документы, подтверждающие обеспечение образуемых (измененных) земельных участков доступом к землям общего пользования, земельным участкам общего пользования; сведения об адресе образуемых земельных участков внесены не в соответствии с п.49 Требований к межевому плану; необходимость включения в Акт обследования документа, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости.
   Основными причинами приостановления государственной регистрации прав на недвижимое имущество являются:
   - форма и (или) содержание документа, представленного для осуществления государственной регистрации прав, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации. Например, в договоре отсутствуют данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче покупателю; не представляется возможным определить цену договора; имеются противоречия в отношение предмета договора; договор, представленный в простой письменной форме подлежит нотариальному удостоверению; в свидетельстве на право собственности на землю имеются разночтения в части ФИО правообладателя;
   - при государственной регистрации договора аренды части здания (помещений) не осуществлен кадастровый учет такой части здания в соответствии с п.5 ст.44 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015г. №218-ФЗ;
   - в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом;
   - при государственной регистрации перехода права на объект недвижимости, находящийся в ипотеке, не представлено соглашение об изменении содержания закладной (в части изменения залогодателя);
   - с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
   - не представление представителем публичного собственника объекта недвижимости заявления  о государственной регистрации перехода права на объект недвижимости, зарегистрированный в ЕГРН, при распоряжении данным объектом.
   В целях уменьшения количества решений о приостановлении осуществляется взаимодействие с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области (далее – Филиал), ОГКУ «Правительство для граждан», обучение сотрудников ОГКУ «Правительство для граждан».  В апреле 2017г. Управлением было проведено совместное совещание-семинар с участием кадастровых инженеров, а также совместное совещание с органами государственной власти и органами местного самоуправления. Филиалом организуются семинары по обучению кадастровых инженеров, проводится информирование кадастровых инженеров об изменениях в действующем законодательстве посредством электронной почты.
   Управлением и Филиалом готовится справочная информация по вопросам осуществления государственной регистрации для размещения в офисах приема выдачи документов.
 

28.07.17 11:12

    Поиск по сайту


    Пресс-релиз