Получение материалов Государственного фонда данных

 

    В целях информирования органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан о состоянии и использовании земель, обеспечения рационального использования земель и их охраны, а также информации по описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства создается государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.
    Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее – ГФДЗ) – это фонд, который, формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.
    Предоставление материалов ГФДЗ осуществляется строго в соответствии с административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 14.11.2006 № 376 (далее – административный регламент).
    Информация, содержащаяся в фонде данных, является открытой и общедоступной, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа.
    Документы фонда данных:
    1) Открытого доступа (информация носит открытый характер и предоставляется всем заинтересованным лицам по заявлению установленного образца);
    2) Для служебного пользования (информация ограниченного доступа, предоставляется заинтересованным лицам, имеющим право работы с такой информацией).
    При личном обращении предоставляется заявление установленной формы (приложение №3 административного регламента), а также документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя, в случае если заявитель действуют по доверенности от имени заинтересованного лица – доверенность.
    При обращении по почте заинтересованные лица представляют только заявление. В заявлении должен быть указан адрес получателя копий материалов ГФДЗ, если материалы землеустройства носят открытый, общедоступный характер. Для получения информации ограниченного доступа заинтересованные лица представляют заявление и оригинал документа (или его копию, удостоверенную нотариально), дающего право на получение документов из ГФДЗ ограниченного доступа.
    В качестве документа, дающего право на получение документов ГФДЗ, отнесенных к информации, доступ к которой ограничен, являются:
    - оригинал либо копия правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа на земельный участок, при обращении правообладателя;
    - оригинал доверенности либо ее копия, выданная правообладателем или его законным представителем на получение информации и подтверждающая полномочия лица, получившего такую доверенность от правообладателя или его законного представителя;
    - оригинал документа (письмо, справка и т.п.) выданного нотариусом, в том числе заверенного им своей подписью и оттиском личной печати, и подтверждающего право лица, обратившегося с соответствующим запросом, на наследование земельного участка правообладателя по завещанию или по закону.
    Документы государственного фонда данных, отнесенные к категории информации, доступ к которой ограничен федеральными законами, заинтересованным лицам по почте не предоставляются.
    Оригиналы материалов ГФДЗ предоставляются заинтересованным лицам без права их выноса из помещений ГФДЗ отдела.
    Заинтересованное лицо не может запросить за один раз более десяти единиц хранения - документов, имеющих инвентарный номер (планшет, карта, землеустроительное дело и т.д.). В течение рабочего дня время работы с оригиналами материалов ГФДЗ не ограничивается.
    Выписки и выкопировки из материалов ГФДЗ при наличии оборудованных рабочих мест, производятся пользователями самостоятельно, при необходимости обеспечивается доступ к копировальной технике.
    Сроки предоставления материалов ГФДЗ в пользование заинтересованным лицам (при личном обращении), или мотивированный отказ в их предоставлении, также уведомление об отсутствии в ГФДЗ подготавливаются в срок, не превышающий 3 рабочих дня со дня поступления заявления.
    В случае обращения за материалами ГФДЗ по почте предоставление копий материалов, мотивированный отказ в их предоставлении или уведомление об отсутствии в ГФДЗ производится в течение 15 дней со дня поступления заявления.
    К наиболее востребованным документам ГФД ЗД относятся:
    1. Землеустроительные дела, изготовленные до 2008 г., в отношении земельных участков физических и юридических лиц, садоводческих и дачных товариществ.
    2. Материалы по установлению границ населенных пунктов, карты (планы) границ населенных пунктов.
    3. Картографические материалы.
    Информация, содержащаяся в фонде данных, в первую очередь востребована для лиц, осуществляющих кадастровую деятельность (кадастровых инженеров), поскольку некоторая землеустроительная документация содержит сведения о координатах поворотных точек границ земельных участков. Такая информация может быть использована кадастровыми инженерами при подготовке межевых планов во избежание предоставления противоречивых сведений о категории земель, видах разрешенного использования, видах угодий земельных участков и т.п.
    Кроме того, активными пользователями сведений, содержащихся в фонде данных, являются судебные органы. При возникновении споров о согласовании границ земельных участков, а также для подтверждения категории и видов угодий земельных участков или их принадлежности к землям коллективно-долевой собственности работников сельскохозяйственных предприятий.
    Материалы ГФДЗ предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно.
    Для получения информации о наличии и порядке предоставления материалов ГФДЗ можно обратиться в территориальные отделы Управления Росреестра по Ульяновской области.
    Сведения о местонахождении, графике работы территориальных отделов, справочные телефоны размещены на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/dghjdghdghjjhklllllyur/ .
 

22.03.18 06:24

    Поиск по сайту


    Пресс-релиз