Обращение к жителям по алкоголю

 

И беда, и вина от вина…

    По данным Росстата, в настоящее время употребление алкоголя по Ульяновской области снизилось в 3 раза. 
    Казалось бы, заболеваемость алкоголизмом и особенно алкогольными психозами тоже должна  снизиться в разы, но, как отмечает главный врач Старомайнской районной больницы Сергей Овчинников,  снижение произошло только на 38% и количество впервые выявленных больных этой патологией остается  высоким.

Только статистика!

    В целом среди регионов Приволжского Федерального округа по заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в 2015 году Ульяновская область оказалась на 4-ом месте.
    Результаты анализа смертельных отравлений алкоголем и его суррогатами по Ульяновской области показали, что количество умерших от отравлений алкоголем и его суррогатами в 2015 году составило 342 человека.
    Старомайнский район, по заболеваемости алкоголизмом (на 100 тысяч  населения) в настоящее время находится на 5 месте среди районов Ульяновской области (на первом  - Новомалыклинский, на 2-ом - Майнский, на 3-ем –город Ульяновск, на 4-ом – Старокулаткинский район), по алкогольным психозам – на 7-ом месте.
    В Старомайнском районе с начала 2016 года от отравления алкоголем и его суррогатами зарегистрироапно 2 смертельных случая.
    С начала 2016 года в ГУЗ «Старомайнская РБ» было освидетельствовано на наличие алкогольного опьянения 249 человек, из них в алкогольном опьянении  оказалось - 187.

Пить или не пить?

    Что же является причиной такой высокой смертности? 
    - Возможно, - обозначает Сергей Александрович, -   в этом виноваты свойства алкоголя, его способность воздействовать на психику и поведение людей таким образом, что результатом употребления становятся неблагоприятные последствия, в том числе смертельный исход.
    Давно известен факт, что при употреблении алкоголя страдает весь организм, и только вследствие особенностей обмена веществ каждого конкретного человека, а также в связи с тем, какой из его органов является менее устойчивым, преимущественно поражается та или иная «мишень». Но у всех без исключения потребителей алкоголя происходят нарушения, зачастую необратимые, в головном мозге, что приводит к нарушениям мышления, поведения, принятиям решений и к другим неблагоприятным последствиям.
    Естественно, что никто не употребляет спиртные напитки с целью приблизить болезнь, получить увечье или совершить хулиганский поступок. Люди рассматривают алкоголь, прежде всего как средство расслабления, кратковременного удовольствия. В этом и кроется коварство спиртных напитков, создающих иллюзию, мираж благополучия и счастья.


И снова виноват… алкоголь!

    Большое влияние алкоголь оказывает на образ жизни людей. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 1,8-2 раза чаще встречаются случаи травматизма на производстве и в быту, они нередко являются виновниками антисоциальных поступков. В состоянии алкогольного опьянения в год совершается примерно 76% поступков мелкого хулиганства, 82% уголовных преступлений, более половины хулиганских поступков и случаев немотивированной жестокости. Злоупотребление алкоголем – одна из частых причин расторжения брака, врожденных уродств, мелодичности семей, супружеской неверности и распространения венерических заболеваний. В семьях, где один из супругов злоупотребляет алкоголем, целый ряд хозяйственных обязанностей ложится на других членов семьи, детей, родителей.
    Таким образом, злоупотребление алкоголем не личное дело человека, - оно затрагивает семью и производство окружающих его людей. Употребление алкоголем влияет и на работоспособность людей. Установлено, что прием 75 граммов   водки снижает производительность труда на 15-17 процентов,  так как  уже через 20 минут после приема алкоголя мышечная сила снижается на 22 процента.  Даже у человека, умеренно пьющего, на следующий день после приема алкоголя производительность труда падает на 4-5 процентов, а у пьющего, находящегося в состоянии похмелья, трудоспособность может снизиться вдвое. Алкоголь снижает установку к трудовой деятельности, ведет к недооценке окружающей обстановки, вызывает эмоциональную неуравновешенность, импульсивность, склонность к риску. У алкоголиков ослабевает интерес:  алкоголь отвлекает от решения творческих задач, навязывает мысли о поиске спиртного, создании условий для употребления алкоголя. Отвлекают от работы неприятности, связанные с выпивками, опозданиями, прогулами, разладами в семье, конфликтами в коллективе.
    Ученые установили, что алкоголь причиняет неизбежные общие разрушения психики, которые, вероятно еще коварнее, чем вред, наносимый печени, сердцу и другим важным органам человека. Со временем злоупотребления алкоголем изменяют деятельность мозговых клеток, пагубно отражается на нервной системе, коре головного мозга и нарушает равновесие гормональной системы.

«Водочные» болезни.

    Алкоголик, особенно на ранней или средней стадии, еще может работать, но производительность его труда снижается, а психическая неустойчивость ведет к раздуванию мелких проблем в неразрешимые задачи, лишает способность эффективно справляться со стрессами, мешает видеть реальное положение дел. Злоупотребление алкоголем является одной из причин смерти: преждевременная смерть связана непосредственно с действием алкоголя, во-вторых, человек под воздействием алкоголя может получить травму или даже погибнуть. Смерть вызывает острое отравление этиловым спиртом. Как показывает судебно-медицинская практика, чаще страдают мужчины молодого и среднего возраста.    Смертельное отравление алкоголем может наступить уже после употребления около 0,5 л водки, а иногда даже меньшего количества. Величина смертельной дозы во многом зависит от особенностей организма, от степени привыкания к алкоголю, от количества и качества закуси и т.д.  Смертельная доза этилового спирта составляет 8 г на 1 кг веса, или 1,5 л. водки (залпом) для человека весом 70 кг. Но зачастую смертельные случаи происходят при меньших дозах.
    При неблагоприятном сочетании всех этих фактов возникает тяжелое поражение нервной системы. Затем наступает сон, парализуется дыхательный центр, и человек погибает. Иногда возникает рвота. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути гортани, трахею, бронхи, закупорить их и вызвать смерть от удушения.
    Бывают случаи, когда люди в состоянии алкогольного опьянения переохлаждаются, что тоже приводит к смерти. Одним из следствий алкоголизма являются самоубийства, к которым приводят частые конфликты в пьяном виде или изменения личности, психическая деградация человека, злоупотребляющего алкоголем. Часто возникают травмы в результате дорожно-транспортных происшествий

Бой – нелегальной торговле спиртным!

    Алкоголь вызывает алкогольную зависимость точно так же, как наркотик   вызывает зависимость наркотическую. И не важно, какой алкогольный напиток употребляется – то, что дорого и красиво – вино, шампанское, виски, коньяк или то, что дешево и уродливо – фанфурики в подворотне – результат один и тот же.
    Проблема алкоголизма для нашей страны сверх актуальна. Этиология и механизмы болезни требуют дополнительного изучения. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому кроме лечения болезни, требуется искоренять причины этой проблемы.
    - Относительно простым выходом из данной ситуации, - обозначает Овчинников, -  может  стать радикальное повышение цен на спиртные напитки, которое снизило бы их доступность. 
    К другим мерам борьбы за трезвость руководитель медучреждения относит  - необходимость контроля за продажей суррогатов алкоголя, проведение просветительской работы о вреде алкоголя  среди подростков и взрослого населения, пропаганда и ведение здорового образа жизни, который предполагает полный отказ от употребления алкоголя, в том числе и слабого.
    Анна Дорогова.

За трезвый выбор!

Обращение к жителям Старомайнского района Главы Администрации МО «Старомайнский район» В. Г. Половинкина.

Уважаемые старомайнцы!

     Страшную, непоправимую трагедию несет людям пьянство. Водка  губит талант, способность к активному творчеству, труду. Из-за нее распадаются семьи, родители лишаются родительских прав. При живых отцах, матерях дети  становятся сиротами.
     По статистике смертность, исходящая от алкоголя выше, чем опасность от автомобилей на дорогах, а смертельных отравлений алкоголем больше почти в 2 раза, чем погибших и умерших в ДТП.
     Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом, поэтому одним из приоритетов сегодняшнего дня администрации МО «Старомайнский район»  является антиалкогольная политика. Администрация района  заинтересована в здоровом населении и в улучшении демографической ситуации. 
     Реальными шагами по реализации политики трезвости на территории района стало создание районного общества трезвости, подписание так называемых «джентельменских» соглашений с представителями малого и среднего бизнеса об отказе от продажи так называемых перчиков, реализация комплекса по пропаганде здорового образа жизни, увеличение возможностей для занятия спортом, усиление социальной рекламы.  
     Всем понятно: искоренить пьянство — задача сложная. Но то, что не под силу одному человеку, возможно всем вместе.  Только при активной поддержке антиалкогольной политики всеми старомайнцами можно изменить ситуацию. Сделать наш район зоной трезвости можно только  всем миром!
     Никто не мешает нам, к примеру,  «зачистить» наши села и поселок от нелегальной торговли спиртным.
     Не быть равнодушным и сообщать информацию о спиртоторговцах участковым уполномоченным полиции. Смелее обращаться за социальной помощью -  врачи, учителя, социальные педагоги, сотрудники сельских и районной администрации готовы оказать ее людям, зависимым от алкоголя или их родственникам.
     Трезвая правда сильнее пьяной лжи! Волонтеры из числа молодежи, вооружившись лекциями известных пропагандистов-трезвенников Ф.Г. Углова, В.Г. Жданова, А.Н. Маюрова и других, уже сегодня читают лекции старшеклассникам, и ребята принимают эти знания и становятся на «трезвые рельсы»! Пригласить волонтеров и прослушать «Уроки трезвости» можно на производстве, в семье, на мероприятии.
     Никто не мешает нам самим научиться проводить все мероприятия, отмечать события  трезво, без спиртного.  Никто не мешает вечером всей семьей пойти в спортивный зал на тренировку или на очередное культурное мероприятие в сельский Дом культуры. 
     Мы многое можем! Нужно только объединиться и общими усилиями сделать наш родной Старомайнский район трезвым!

    Подготовлено с использованием материала газеты «Старомайнские известия».
 

07.11.16 05:49

    Поиск по сайту


    Пресс-релиз