«Синий кит»: Я ВНЕ ИГРЫ!

 

    В Ульяновской области будет усилена работа по обеспечению безопасности детей в информационном пространстве. Губернатор нашего региона Сергей Морозов выступил с инициативой создания кибердружин, которые будут бороться с пропагандой суицида в подростковой среде в Интернете. Такое предложение глава региона озвучил на аппаратном совещании в понедельник, 6 марта, и таким образом поднял важные вопросы, связанные с социально опасными явлениями в соцсетях, угрожающими жизни и здоровью молодого поколения. Ведь накануне в воскресенье, 5 марта, в рабочем поселке Карсун во дворе своего дома повесилась девятиклассница местной школы Анна К. Как стало известно, причиной трагедии стало выполнение заданий так называемой группы смерти «Синий кит».
    - Очень сложно контролировать аудиторию виртуального общения, ведь с кем контактирует несовершеннолетний - неизвестно. - К сожалению, это могут быть и нечистые на совесть взрослые, наркодилеры, педофилы, мошенники, экстремисты и прочие негодяи. Естественно, что опыта у ребенка еще очень мало, и он может попасть, не подозревая об этом, в очень сложные ситуации. Как противостоять этому? Конечно, необходимо в первую очередь проводить системную работу, направленную на обеспечение информационной безопасности детей. Но не надо забывать, что зачастую и сами современные технологии приходят на помощь. Это различные фильтры и программы контроля, пароли. И если в образовательных организациях они установлены и специалисты умеют обращаться с ними, то родителям необходимо учиться работе с компьютером. Думаю, было бы правильно про- вести в школах ликбез для родителей, - отметил губернатор Сергей Морозов. Трагедия, случившаяся в Карсунском районе, взволновала старомайнцев. Специалист районного управления образования Ксения Павлова проинформировала, что с 9 марта во всех школах района проходят родительские собрания по теме «Профилактика суицидного поведения несовершеннолетних», на которые выезжают педагоги-психологи и представители органов власти. В учебных учреждениях собираются предложения общественности по работе с несовершеннолетними в этом направлении. На мероприятиях, включенных в месяц безопасного Интернета, который в настоящее время проходит в школах, педагоги дают детям и родителям разъяснения о способах обеспечения безопасности детей в Интернете. Специалист еще раз обратилась к учителям и родителям: спасти своих детей можете только вы - близкие люди. Общением, вниманием, по- ниманием!
    - Резкая смена настроения, круга общения, имиджа уже должны насторожить, - говорит Ксения Павлова. - Если ребенок засиживается допоздна за компьютером - это повод серьезно тревожиться. Важно в подростковом возрасте не потерять контакт с ребенком. Он должен знать, что со своими проблемами, своей болью может прийти к маме или папе, к учителю, а не выплескивать незнакомым людям в Сети.
    Обратилась Ксения Константиновна и к самим несовершеннолетним. Дорогие ребята! Если вы не хотите раскрыть душу и рассказать о своих проблемах близким людям, у вас есть возможность позвонить на единый детский телефон доверия. Номер телефона - 8 800 200 01 22. Можете позвонить на телефон областного центра «Семья» - 8 (8422) 42 00 25. О своих проблемах можно рассказать и специалистам районных служб: 8 (84230) 2-24-26 - комиссия ПДН и защите их прав, 8 (84230) 2-36-81 - районное управление образования.

    Подготовлено с использованием материалов газеты «Старомайнские известия».
 

 

10.03.17 11:54

    Поиск по сайту


    Пресс-релиз