С чувством гордости за ратный подвиг

    В Старомайнском техникуме прошло праздничное мероприятие, посвященное 27-ой годовщине вывода советских войск из республики Афганистан и Дню защитника Отечества. Почетными гостями стали воины-интернационалисты, члены районного и областного воинского братства, а также   военнослужащие разведывательной роты  воздушно-десантной бригады.
    В этот день старомайнцы вместе со всеми россиянами почтили память солдат и офицеров, не вернувшихся с кровавых полей афганской войны, которая унесла жизни свыше 15 тысяч советских граждан. В рекреации старомайнского техникума собрались студенты, преподаватели и непосредственные участники тех боевых событий.
    Слово для приветствия и поздравления было предоставлено директору СТТ Владимиру Алексеевичу Ильину:
    -   Сегодняшний день объединяет всех, кто воевал в Афганистане, Чечне и других локальных войнах. Всех тех, кто служил и служит в Вооруженных силах России, защищая интересы нашего Отчества. Мы помним и чтим всех, кто не вернулся с войны, и низко склоняем голову перед их родителями, вдовами, детьми, - сказал он.
    Владимир Алексеевич также отметил, что одним из главных направлений в учебном процессе образовательного учреждения, которым он долгие годы руководит, является военно-патриотическая работа со студентами. Встречи с ветеранами, участие в уроках мужества, военно-поисковая работа, экскурсии и многое другое не проходят даром. Из стен техникума вышли многие молодые ребята, которые проявили мужество и ответственность на службе в армии, своим дальнейшим жизненным путем доказали свою любовь к Родине. Одним из тех, кто с честью выполнил свой интернациональный долг, был выпускник техникума Юрий Кологреев. Уже 8 лет прошло с тех пор, как по инициативе воина-пограничника Николая Захарчева здесь была открыта мемориальная доска в честь воина-интернационалиста, погибшего при исполнении воинского долга на таджикско-афганской границе в 1993 году. 
    К молодым парням обратились почетные гости – ветераны боевых действий. Прошедшие суровую воинскую школу мужчины были немногословны:
    - Тяжело было терять товарищей и  друзей, – говорит Рафаэль Мардеев, кавалер «Ордена мужества», член общественной палаты Ульяновской области, участник боевых действий на Северном Кавказе. Все мы мечтали живыми и невредимыми вернуться домой, к своим  родителям. Мы знали, как было бы им тяжело, если что случись с нами. Но нужно было до конца оставаться людьми…
Ветераны пожелали ребятам стать достойными защитниками нашей страны – совершенствоваться духовно и физически, воспитывать в себе силу воли, овладевать знаниями, чтобы в любую минуту стать на защиту своей Родины.
    Первый заместитель Главы районной Администрации Валерий  Иванович Павлов особо отметил,  что позиция нашей страны в отношении внешних вызовов сегодня демонстрирует  самое главное – россияне во главе с Президентом Владимиром Путиным являются зрелой сильной нацией, всегда стоящей на страже своих национальных интересов, способной защищать государственный суверенитет страны и достойно противостоять попыткам извне навязать России чужие правила игры.
    Участники церемонии – студенты и педагоги, почетные гости почтили минутой молчания память всех тех, кто, выполняя свой воинский долг, не вернулись домой с полей сражений. К мемориальной доске были возложены живые цветы.
По окончании  торжественной части мероприятия десантники военно-воздушной дивизии показали мастер-класс по боевым искусствам.

    Подготовлено с использованием материала газеты «Старомайнские известия».


20.02.16 05:36

    Поиск по сайту


    Пресс-релиз