Художник-самородок – наш земляк

    16 февраля  в Старой Майне прошла встреча с удивительным  человеком,  историком ювелирного искусства Валентином Васильевичем Скурловым. Специалист по драгоценным камням и искусствовед представил интересные факты о династии Фаберже. А еще известный антиквар  рассказал о художнике-миниатюристе Василии Зуеве, уроженце нашего района, расписывавшем знаменитые яйца Фаберже.
    Как вы уже заметили, у Валентина Васильевича Скурлова  много официальных титулов и званий. Он - кандидат искусствоведения, полный кавалер ордена Карла Фаберже, историк ювелирного искусства, всемирно признанный эксперт по Фаберже, научный консультант Русского отдела аукционного дома «Christie’s», ученый секретарь Русского мемориального фонда Фаберже (РМФФ), автор двадцати четырех  сборников и монографий о ювелирном искусстве России.  И, наконец, благодаря кропотливой работе Валентина Васильевича и Нины Ивановны Васильевой мы узнали о художнике-миниатюристе  фирмы Фаберже Василии  Зуеве. Кстати, этот художник родился именно  на нашей Старомайнской земле в селе Кременки, здесь же он провел свои детские годы. В 2015 году в ульяновском издательстве «Корпорация технологий продвижения» вышла книга Н.И. Васильевой и В.В. Скурлова,  посвящённая художнику-миниатюристу фирмы Фаберже В.И. Зуеву.   
    Несколько лет Скурлов занимался исследованием биографии художника ювелирной фирмы Фаберже Василия Зуева, который хотя и  родился в нашем районе, но жил  в р.п. Чердаклы. На встрече искусствовед поведал   много интересного о судьбе нашего земляка, творческая судьба которого действительно вдохновляет. Биография Василия Зуева подтверждает, что талант не зависит от сословной принадлежности и что даже мальчишка из сельской глубинки может стать художником при царском дворе, рисовать миниатюрные портреты для фирмы Фаберже.
    - В декабре 1903 года Николай II на одной из выставок обратил внимание на портрет своей матери в жанре миниатюры, - рассказывал Валентин  Скурлов, - Он ему очень понравился. Император даёт задание разыскать художника - миниатюриста. Среди окружения царя начался переполох. В ходе поиска выяснилось, что этим художником был Василий Зуев. Когда в царском дворце умер портретист, был объявлен конкурс на его замещение. Василий Зуев превзошёл всех и стал придворным миниатюристом, - рассказывал ВалентинСкурлов.
 Симбирский художник навсегда вписал свое имя в историю искусства ХХ века. Миниатюры Василия Зуева в 11-ти императорских пасхальных яйцах. К примеру, для яйца «Пятнадцатая годовщина царствования» он выполнил семь овальных миниатюр в виде портретов семьи Николая II в алмазных рамах. На остальных девяти миниатюрах изображены важные события из жизни императора, в том числе коронация, торжественное открытие музеев и памятников, обретение мощей Серафима Саровского. Шесть миниатюр тушью украшают «Наполеоновское» яйцо 1912 года. А  всего Зуеву принадлежит свыше 150 миниатюр для царской семьи. Работы с изображением царствующих особ являются произведениями искусства высочайшего уровня. Художник обладал изумительной чуткостью к гармонии, соразмерности, способности передавать в каждой созданной миниатюре ощущение полноты человеческой жизни.        
     Известно, что Василий Зуев умер 6 июля 1941 года.
    Встреча со Скурловым стала настоящим праздником для творческих людей нашего поселка. Актовый зал Старомайнской детской школы искусств был заполнен. Организаторы встречи руководитель Старомайнского межпоселенческого  культурно-досугового центра  имени А. Новопольцева Екатерина Измайлова и специалисты в ее заключении наградили победителей  объявленного учреждением  конкурса детского творчества «Волшебная сила искусства», посвященного В. И.  Зуеву.  Напомним, что конкурс  проходил по нескольким  номинациям в    трёх возрастных категориях. И всего на суд жюри было представлено сто тридцать работ.
    Встреча со Скурловым и проведенный конкурс достигли своей цели. Теперь о  талантливейшем императорском художнике-миниатюристе  Василии Зуеве в нашем поселке узнали многие.  И кто знает, быть может,  именно после этой встречи некоторые из старомайнцев обратятся к своим истокам, будут искать свои, может, не столь великие корни, но будут понимать, что историю культуры искусства могут создавать простые люди.
    Для тех же, кого по-настоящему заинтересовала судьба ювелира, работавшего в фирме Фаберже,  сообщаем, что в Чердаклах с конца декабря прошлого года действует  музей этого талантливого человека. И,  безусловно,  все мы очень рады, что в истории Симбирского края появилось еще одно выдающееся  имя – Василия Ивановича Зуева.

    Подготовлено с использованием материалов газеты «Старомайнские известия».

 


24.02.16 13:22

    Поиск по сайту


    Пресс-релиз