Он погиб смертью храбрых

    Этот  домик неподалеку от центральной улицы села Красная Река знает каждый. Без таблички. Здесь живет сестра героя-защитника Брестской крепости Алексея Федоровича Наганова – Анна Федоровна. Уважаемый и почитаемый человек в районе.
    В доме пожилой женщины чистота и уют. Всюду цветы. Заботливая хозяйка говорит, что  заботиться о растениях – сегодня самое любимое из занятий. Несмотря на то, что Анне Федоровне уже за 80, она сама обихаживает свой дом и участок, которым располагает. Но главное богатство женщины – ее связь с близкими. На столе в просторной кухне главный атрибут быта – телефон.
    - Со своими я каждый день перезваниваюсь. Дети, внуки приходят, навещают. Если чем помочь нужно - они не отказывают, - говорит женщина. Одна я почти не бываю…
   Несмотря на то, что характер у Анны Федоровны, как она сама выразилась, «боевой», глаза часто на мокром месте.
    - Дня не прошло, чтоб я нашего Алешеньку не вспомнила, - говорит она, листая семейный альбом. Жить бы да жить, но вот так распорядилась проклятая война – нужно было защищать нашу Родину от врага.
   Собеседница рассказала гостям, среди которых были председатель районного Совета ветеранов Галина Филимоновна Цызырова и глава Краснореченского сельского поселения Татьяна Николаевна Дадаткина,  что ее брат, Алексей Наганов, родился в селе Красная Река в их многодетной семье в феврале 1915 года. В школе был отличником и активистом, а в 1936 году вступил в ряды комсомольцев. Через год Алексей отправился в армию, там он прошел школу младших командиров и младших лейтенантов. Далее Наганов  окончил Минское пехотное училище имени Калинина с отличием. Как результат – его, одного из лучших выпускников, в 1940 году отправили в  полковую школу 333-го стрелкового полка командиром взвода в Брест.
    - Мама и отец  увидели Алексея живым в последний раз во время отпуска, - утирая слезы, рассказывает Анна Федоровна. Перед отъездом он пообещал родителям, что приедет на родину в следующий раз, через год. Но в Красную Реку  Алексей не вернулся больше никогда. Он погиб в одном из первых сражений – во время обороны Брестской крепости в июне 41-го. Наш земляк  держал оборону в трехэтажной водонапорной башне над воротами. Неизвестно, сколько дней продолжалось мужественное сопротивление советской воинской армии, но группа Наганова стояла до последнего.
    Анна Федоровна рассказывает, что уже после войны, в 1949 году в родную деревню Наганова, на имя его отца пришло письмо, в котором говорилось о раскопках,  проводимых  в Брестской крепости. И что там были обнаружены останки нашего погибшего земляка. Позднее они были захоронены  в городе Бресте на братском кладбище.
    В школьном музее наряду с фотографиями ветеранов Великой Отечественной Войны, защищавших нашу страну в годы войны,  и сегодня бережно хранится главная реликвия – священная земля защитников Брестской крепости, переданная музею руководителем лекторской группы Ульяновского областного совета ветеранов  войны и труда Евгением Демичем.
    В селе не на словах почитают семью Нагановых – краснореченцы гордятся, что именно в их селе родился и вырос воин-защитник. В центре села находится памятник герою, куда многие приходят поклониться и отдать дань его подвигу.

   Подготовлено с использованием материалов газеты «Старомайнские известия».  

 

01.03.16 12:39

    Поиск по сайту


    Пресс-релиз