Концерт известного оперного певца Леонида Сметанникова

    Настоящим подарком старомайнцам, оcобенно женской половине, стал в канун празднования 8 Марта концерт известного оперного певца Леонида Сметанникова.
    К нам в район народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки, лауреат Всемирного фестиваля молодежи  и  студентов,  всесоюзных  фестивалей  и  конкурсов,  профессор,  почетный гражданин города Саратова прибыл по приглашению районного руководства. Это стало своеобразным событием в сфере культурной жизни района. Народный  артист  известен  как  мастер оперной  сцены  и  замечательный исполнитель  народных  песен  и  старинных  русских романсов. В репертуаре обладателя лирического  баритона  сотни  партий  в  операх  и более 500 классических романсов. С концертами он объездил не только всю Россию, но и практически весь мир. Полные зрительские залы: ему аплодировали жители Австралии, Америки, Франции и Японии. Леонид Анатольевич  рассказал,  что  родился  в Челябинской области.  После  войны  его  семья  переехала в  Украину,  в  город  Днепродзержинск  Днепропетровской  области.  Там  он  окончил индустриальный  техникум  и  устроился  на металлургический  комбинат.  Будущая  звезда  оперной  сцены  освоил  профессию… техника­электрика.
­    Сколько себя помню, я всегда пел, ­рассказывает  мэтр. ­ Пел  в  детском  саду,  в школе, там я был признанным запевалой. И даже  сейчас  помню  две  песни,  в  которых  я солировал: «Марш юннатов» и «Летят бело ­ крылые чайки».  Именно с этого, пожалуй, все и началось. Позднее  был   академический  хор  заводского Дворца культуры, кружок, где он продолжал  развивать  свои  вокальные  данные. Он окончил музыкальное училище, по вечерам работал, чтобы как ­ то обеспечить себя необходимым. В это же время происходили и поиск себя, определение голосовых данных. Вначале  он  пел  басом,  позднее  драматическим  баритоном  и  только  спустя  большой промежуток  времени  голос  «устоялся»  как лирический баритон.
    Он  поступил  в  Саратовскую  консерваторию,  где  ступенька  за  ступенькой  продолжал совершенствовать свое творческое мастерство:
­    Я  и  раньше,  и  теперь  стремлюсь  к  яркости,  силе  звука,  к  тому,  чтобы  вокальная линия была плавной и непрерывной, ­говорит он. ­Очень важно, чтобы слово и звук сочетались…
    Позднее  он  получил  приглашение  в Саратовский  театр  оперы  и  балета  имени Н.Г. Чернышевского ­стать солистом оперы. Он  исполнил  множество  малых  и  больших партий, которые не только поклонники его таланта,  но  и  представители  государственной комиссии оценивали на «отлично».
    Затем  он  добился  права  выступать  с сольными  концертами:  исполнял  свои  любимые песни, арии, замечательные романсы Варламова,  Даргомыжского,  Мусоргского, Бородина, Римского­Корсакова, Чайковского, Рахманинова. Часть из них он подарил и нашим  старомайнцам.  Зрительный  зал  долго апплодировал и был буквально в восторге!
­    Мы получили массу положительных эмоций от концерта, ­говорит Вера Полнякова.  ­Просто душой пели все вместе с прославленным артистом. Спасибо ему огромное за его творчество и талант!
    Несмотря на высокие звания (в настоящее время  Сметанников ­ профессор  Саратовской  консерватории),  народный  артист  довольно прост и очень позитивен в общении.
    Он говорит, что продолжает выполнять свое основное предназначение: через творчество нести людям радость, передавать любовь к родной земле.
    У него большие творческие планы: после Старой Майны он планирует отправиться в Саранск, где также даст серию своих сольных концертов. Народный артист душой переживает за то, что в последнее время снизился интерес к классической музыке:
­    Интерес к культуре, искусству нужно прививать с самого раннего возраста, ­говорит он. ­На это не нужно больших средств! Просто нам, взрослым, нужно простое желание: больше думать о будущем!

    Подготовлено с использованием материалов газеты «Старомайнские известия».
.
10.03.16 12:03

    Поиск по сайту


    Пресс-релиз